tax

Quanto fanno bene le noci?

Le noci fanno bene? E quante noci mangiare al giorno? Qui le risposte. Juglans regia. È il nome botanico della noce. Deriva da Jupiter (Giove) e glans (ghianda). Le noci, dunque, sono ghiande di Giove. Il riferimento al divino è del tutto giustificato dai benefici delle noci, che tra poco vedremo assieme. Intanto, dobbiamo notare … Continued

Benefici e proprietà del sedano, una verdura da riscoprire

Conosci le proprietà del sedano? Scopri assieme a noi perché fa bene. Scommettiamo che la prima parola che ti viene in mente pensando al sedano è “dieta”. Non è raro, infatti, associare questa verdura a un regime alimentare dimagrante. Cosa che, agli occhi dei più, rende il sedano poco “attraente”. Così finiamo per usarlo in … Continued

I ceci. Proteine e non solo

Scopri con noi le proprietà nutrizionali dei ceci. I ceci, come tutti i legumi, sono sempre stati presenti nella cucina di origine contadina, soprattutto nelle frugali e genuine zuppe e minestre. Questo proprio per via del loro alto potere nutriente. Ma non dimentichiamoci di altre deliziose pietanze della tradizione gastronomica italiana in cui i ceci … Continued

Dolce, esotico e benefico mango

Alla scoperta del mango, un frutto esotico, dolce e benefico. Un frutto esotico che ha conquistato i nostri palati con la sua dolce e profumata polpa – il cui sapore alcuni paragonano a un mix tra ananas e albicocca – dalla consistenza simile a quella della pesca. Parliamo del mango, frutto originario dell’Asia Sudorientale, poi … Continued

Il farro, cereale millenario

Scopri con noi la storia e le proprietà del farro. Si tratta probabilmente del primo tipo di frumento coltivato dall’uomo. Secondo alcuni studi, le origini del farro sono da far risalire al Neolitico. È stato quindi protagonista del rivoluzionario passaggio che segnò quest’era: quello che traghettò l’uomo da un sistema di sussistenza basato su caccia … Continued

La rucola, una verdura dai mille benefici

La rucola è tanto saporita quanto benefica. Scopriamo le proprietà di questa pianta. Detta anche rughetta, ruchetta o ruca, la rucola è una pianta erbacea che fa parte della famiglia delle Crucifere, ed caratterizzata da un sapore deciso e piccantino. Ne esistono varietà coltivate e selvatiche. La rucola selvatica si riconosce dalla foglia, più dura … Continued

Il mirtillo, un piccolo grande frutto

Perché il mirtillo fa bene? Te lo sveliamo qui, insieme ad alcune curiosità. Rosso, nero e blu. Il mirtillo, in tutte le sue varianti cromatiche, è un grande alleato per il nostro organismo, poiché ricchissimo di principi nutritivi. Le bacche, dal sapore leggermente aspro, sono raccolte in grappoli simili a quelli dell’uva, e vengono consumate … Continued

La fragola: falso frutto, vera bontà

Le fragole sono golose, ma avresti mai detto che fanno tanto bene? Quando parliamo del frutto chiamato fragola, ci riferiamo a quel piccolo cuore rosso, goloso e dolce che tutti conosciamo. In realtà i veri frutti delle piante di fragola sono quei semini gialli sulla sua superficie. Ecco perché la fragola, come la intendiamo noi, … Continued

Le vere proprietà degli spinaci

Alla scoperta degli spinaci e dei loro benefici sul nostro organismo. Originario dell’Asia Sudoccidentale – più di preciso della Persia – lo spinacio è arrivato in Europa nell’XI secolo, portato in Spagna dagli arabi, che lo consideravano “il principe degli ortaggi”. Ci sono voluti altri due secoli prima che si iniziasse a coltivare gli spinaci … Continued